Выезд детей из России с одним родителем .

Для выезда ребенка из страны с одним из родителей более не требуется разрешение второго родителя

 

Выезд детей из России с одним родителем упростили

Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России наконец-то четко определил, что для выезда ребенка из страны с одним из родителей более не требуется разрешение второго родителя. Ранее многие родители, особенно находящиеся в разводе, сталкивались с проблемой получения разрешения от второго супруга/супруги на выезд ребенка в туристическую поездку за рубеж, что периодически приводило к различным проблемам и отрицательно сказывалось на выездном турпотоке. Теперь таких проблем больше возникать не должно, однако и выездной турпоток от этого существенно не вырастет.

 

Помимо отмены требования на разрешение от второго родителя при выезде с одним из родителей, погранслужба чётко определила и перечень документов для несовершеннолетних туристов, путешествующих вообще без родителей. Так, если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя в этом случае также не требуется.

 

 

Стоит добавить, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. Так, прежде всего в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. Однако, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России для своего несовершеннолетнего родственника, то вопрос о его выезде может быть решён только в судебном порядке. При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист — информация, поступающая из ФМС о несовершеннолетних туристах, которым временно ограничен выезд из России по заявлению в ФМС от одного из родителей.

 

 

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями и дополнениями)

Глава III. Порядок выезда гражданина Российской Федерации из Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. N 44-ФЗ в статью 20 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

 

 

 

Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.